Index du Forum


Le forum fait par des passionné(e)s de guppy pour des passionné(e)s de guppy et d'aquariophilie en général.

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Besoin d'avis et conseils sur mon projet
Aller à la page: 1, 2, 3, 4  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum ->
Bien être des poissons (Présentation obligatoire)
-> Installation & maintenance de nos bacs
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Cham
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 00:56    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

Bonjour,

Nouvelle inscrite sur le forum et vraiment toute nouvelle débutante dans l'aquariophilie, j'aimerais vous exposer mon projet pour recueillir vos avis et conseils avant de me lancer (ça évitera les morts inutiles).

J'ai récemment récupéré le vieux 54L de mes parents (60 x 30 x 30cm) avec chauffage, filtre (contenant un vieux bout de mousse cylindrique rouge et creuse) , thermomètre, bulleur et néon (15W) hors d'usage.

Voici mon projet pour préparer l'aquarium:
- sol entièrement composé de pouzzolane
- remplacement de la mousse du filtre par un mélange perlon puis "nouilles céramique"
- évidemment remplacement du néon
- installation de pas mal de plantes (j'ai fait une petite liste des plantes faciles recommandées dans le topic qui y est consacré)
- abandon du bulleur

Je compte acheter les plantes et le substrat demain pour planter l'aquarium rapidement et pouvoir y installer ma petite population au plus vite. J'ai vu néanmoins qu'il fallait attendre 4 à 5 semaines et s'assurer des paramètres de l'eau avec des tests en goutte, ce que je compte faire dans environ un mois donc (avant d'acheter les poissons)

Question population, j'envisageais la suivante:  
- 8 guppies (ou guppys? 2 mâles et 6 femelles)
- 5 crevettes red cherry
- 1 ou 2 nerinitas


J'ai aussi repéré les corydoras mais je suppose que mon bac est quand même vraiment trop juste pour en ajouter une petite troupe. J'ai vu que les guppys se reproduisaient à vitesse grand V. Du coup j'envisage différentes solutions type dons, sélection naturelle (les parents en grapillent quelques uns a priori) voire achat d'une espèce prédatrice dans un bac séparé (betta splendens par exemple) ou carrément investir dans un bac beaucoup plus grand, j'en vois souvent passé pour pas très cher sur leboncoin.

Voici donc mes questions, un peu en vrac désolée...
- La population prévue vous semble t'elle équilibrée et viable pour un 54L?
- Est-ce qu'un sol uniquement constitué de pouzzolane sera adapté aux red cherry?
- Est-ce que 15W suffisent pour le néon (sachant que je n'ai prévu que des plantes "faciles")?


- Dois-je démarrer le chauffage dès la mise en eau (et donc l'installation des plantes) ou puis-je attendre l'arrivée des poissons?
- Le changement du contenu du filtre vous parait-il adapté ou possible? (passé du cylindre creux au mélange perlon/nouilles céramique?)
- J'ai vu dans différents topics que vous parliez d'ensemencer le bac (entre la mise en eau et l'arrivée des poissons). J'ai lu que vous parliez d'ajouter de la nourriture pour poisson ou des bactéries vendues dans le commerce. Est-ce la même chose? De quoi s'agit-il exactement?


Bien sûre la liste de questions n'est pas exhaustive. Ce sont les questions qui me viennent pour l'instant, il y a sans doute des choses auxquelles je n'ai pas pensé donc n'hésitez pas! :D
Enfin, désolée si je repose des questions déjà posées. j'ai pas mal fouillé le forum mais il me reste quelques interrogations.

Merci pour vos avis en tout cas, je les attends avec beaucoup d'impatience


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 00:56    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Geogeo83
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 16 Nov 2009
Messages: 19 396
Localisation: Toulon
Masculin Vierge (24aoû-22sep) 馬 Cheval

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 05:29    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

Tu as presque tout bon  :ok: sauf que:
1/ Filtre: la mousse est plus facile d'entretien que le mélange "perlon nouilles" de plus les nouilles sont plus efficaces dans des grands volumes
2/ Chauffage: si tu ne le mets pas au démarrage du bac, ce n'est pas grave mais comme il faut parfois plusieurs jours pour faire un bon réglage, anticipes l'achat des poissons
3/ L'éclairage: ça risque d'être juste mais bon avant de faire quoi que ce soit, attendre un peu
4/ Bactéries: un cycle "normal" c'est au moins 1 mois et on peut le favoriser mais pas l’accélérer en ajoutant des protéines (nourriture, croquette), et, quand on est pressé, on ajoute soit des bactéries du commerce (pas toujours super) soit si c'est possible, de l'eau d'un filtre déjà en service (plus efficace). 
5/ Population : Si le nombre de poissons est cohérent, ce sont les crevettes qui "risquent" de poser problème mais n'étant pas spécialiste en crevettes sauf dans mon assiette, le mieux est d'attendre l'avis de membres plus avisés 
_________________


Revenir en haut
Cham
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 09:02    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

Merci pour cette réponse rapide. Du coup je vais quand même changer la mousse du filtre parce que celle que j'ai doit dater de mathusalem. Pour les crevettes j'ai lu que les guppys pouvaient manger les jeunes mais comme je ne compte pas développer leur élevage, ce n'est pas forcément très grave. Je vais aller faire un petit tour sur des sites spécialisés histoire d'être sûre.

En comparant un peu les prix, j'ai pu voir que les tarifs d'oxyfish (livraison comprise) étaient quasiment équivalent à ceux des animaleries pour un choix bien plus grand. Pensez vous que les poissons d'oxyfish sont plus "sains" ou est-ce équivalent?


Revenir en haut
Geogeo83
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 16 Nov 2009
Messages: 19 396
Localisation: Toulon
Masculin Vierge (24aoû-22sep) 馬 Cheval

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 09:07    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

Pour les poissons, le mieux et de très loin, est de les prendre à un particulier soit chez lui soit lors d'une bourse  :ok:
La VPC pour du vivant ............. :saispas:
_________________


Revenir en haut
MAC
V Ecailles
V Ecailles

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 707
Localisation: meteren, 59
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 11:59    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

je suis d'accord avec geogeo83 mais je n'ai jamais eu de probléme avec oxyfish (je vais directement au "magasin")ce sont des spécialistes de l'aquariophilie .
_________________
http://www.mappemonde.net/carte/GuppyWorld/europe.html


Revenir en haut
biotop
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 31 Aoû 2013
Messages: 2 527
Localisation: Lambersart 59
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)
N°AFV: 15/622

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 19:25    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

Perso je déconseille oxyfish ! Pour plusieurs raisons !!!
Tu cherche quoi en VPC ?
_________________
Booster le forum !!!
http://www.boosterforum.com/vote-378686-226774.html?adresse=guppyworld.xooi…


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
MAC
V Ecailles
V Ecailles

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 707
Localisation: meteren, 59
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 20:08    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

ah bon!pourquoi?
_________________
http://www.mappemonde.net/carte/GuppyWorld/europe.html


Revenir en haut
biotop
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 31 Aoû 2013
Messages: 2 527
Localisation: Lambersart 59
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)
N°AFV: 15/622

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 20:18    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

La première poissons élevage intensif tchèque ! En deuxième j'ai perdu 80% de mes poissons pour un achat chez eux ! En troisième je connais beaucoup de monde qui pense comme moi !Et j'en passe  :oops:
_________________
Booster le forum !!!
http://www.boosterforum.com/vote-378686-226774.html?adresse=guppyworld.xooi…


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
MAC
V Ecailles
V Ecailles

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 707
Localisation: meteren, 59
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 20:31    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

personnellement je n'ai jamais eu de problème, peut-être que j'ai eu de la chance....
_________________
http://www.mappemonde.net/carte/GuppyWorld/europe.html


Revenir en haut
biotop
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 31 Aoû 2013
Messages: 2 527
Localisation: Lambersart 59
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)
N°AFV: 15/622

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 20:39    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

On est beaucoup pas avoir eu de chance ou bien   sinon c'est bien pour certains espèces  :saispas:   j'acheté mes k.oi et poissons rouge la bas et y a pas de problèmes  :enaccord:
_________________
Booster le forum !!!
http://www.boosterforum.com/vote-378686-226774.html?adresse=guppyworld.xooi…


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Cham
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 20:57    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

bon je vais peut-être réfléchir pour oxyfish alors.

Je reviens de l'animalerie où je suis allée acheter de quoi installer mon aquarium. Je suis un peu dépitée. La vendeuse m'a affirmé qu'il me fallait absolument du terreau en plus du substrat (j'ai pris celui là) et qu'aucune plante ne pourrait survivre sans terreau liquide si je ne mettais que les graviers. Du coup je sais plus. A t'elle raison? En plante j'ai du coup quand même 2 cabomba carolinenana, 1 vallisnera spiralis, 1 cryptocorine wendtii "braum" et 1 anubias nana. Qu'en pensez vous? mes plantes vont-elles survivre? Y'en aura t'il suffisamment pour mon 54L?


Revenir en haut
MAC
V Ecailles
V Ecailles

Hors ligne

Inscrit le: 22 Aoû 2013
Messages: 707
Localisation: meteren, 59
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 21:05    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

geogeo83 a beaucoup plus d'expérience que ta "vendeuse".....
_________________
http://www.mappemonde.net/carte/GuppyWorld/europe.html


Revenir en haut
Cham
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 21:08    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

ça je n'en doute pas mais du coup je me demandais si c'était moi qui m'étais trompée ou si c'était elle qui ne s'y connaissait pas tout à fait. est-ce le bon substrat? Rien n'est précisé sur le paquet ni en magasin, tout était mélangé, j'ai pas mal galéré à m'y retrouver, du coup arrivée aux plantes j'étais déjà perdue... :(

Revenir en haut
biotop
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 31 Aoû 2013
Messages: 2 527
Localisation: Lambersart 59
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)
N°AFV: 15/622

MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 21:55    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

ohhh !!!! la carotte  :shock:  ils sont fort quand même ! 
ton substrat vaux rien  :oops:   si peu être pour les algues car y a une présence de phosphate  :?  fait une cherche sur le net !
Pour ça et le même prix tu aurai du prendre du JBL manado  :|    
_________________
Booster le forum !!!
http://www.boosterforum.com/vote-378686-226774.html?adresse=guppyworld.xooi…


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Cham
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Lun 3 Mar 2014 - 22:05    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet Répondre en citant

raaah je suis dégoûtée! je viens de tout installer >_< 
Je suis plus trop quoi faire maintenant du coup...


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:08    Sujet du message: Besoin d'avis et conseils sur mon projet

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum ->
Bien être des poissons (Présentation obligatoire)
-> Installation & maintenance de nos bacs
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: 1, 2, 3, 4  >
Page 1 sur 4

 
Sauter vers:  
Xooit.com :: Top Forums

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com